Что такое наркомания


Вчера и сегодня



В борьбе за жизнь, изыскивая продукты питания, человек познакомился с необычными эффектами от употребления некоторых растений. Сведения об этом накапливались и передавались из поколения в поколение, а первые упоминания обнаружены еще в клинописных записях. К наиболее старым наркотикам относят гашиш, объясняя это чрезвычайно простыми способами знакомства с ним : пробой в том или ином виде смолы индийской конопли или же вдыханием ее дыма. Индийская конопля с незапамятных времен произрастала в Египте, Индии, Южном Китае, Афганистане, Иране, Средней и Малой Азии. И первые сведения о потреблении гашиша поступали из этих мест.

О том, когда гашиш появился на территории нашей страны, говорится в описании Геродотом быта скифских племен, кочевавших в пределах Средней Азии в 5 веке до н.э. По его словам, скифы бросали зерна конопли на раскаленные камни, и их войлочные палатки наполнялись дымом. Об употреблении в этом регионе конопли и в более поздние времена говорят запретительные меры, изложенные в шариате.

Толкователи Корана указывали, что гашиш   лишает рассудка. В 18 веке по распоряжению одного из бухарских ханов лиц, впервые замеченных в курении гашиша, также как и в употреблении вина, подвергали   всенародному избиению плетьми, а во второй раз – казнили. В 19 веке в Коканде издавались указы, запрещающие употребление гашиша и предусматривающие наказание за их нарушение.

После присоединения в конце 19 века Туркестана к Российской империи употребление гашиша не уменьшалось. О распространении гашишной наркомании на территории нынешнего Узбекистана в конце прошлого века говорят следующие данные : на 1 тысячу жителей местного населения добывалось 5 пудов гашиша. На 100 жителей приходилось 4 больных наркоманией.

С установлением Советской власти в Средней Азии гашишемания в этом регионе стала падать, и к концу 40-х годов, по сообщениям врачей, больные гашишной наркоманией практически перестали встречаться.

Принято считать, что в Европе гашиш появился более 170 лет назад : солдаты Наполеона пристрастились к этому наркотику во время похода в Африку.

Следующая волна проникновения гашиша в Европу наблюдалась во время первой мировой войны с прибывающими в страны Западной Европы колониальными войсками. Но после войны гашишемания исчезла.

В середине 20-х годов в РСФСР и УССР наблюдались случаи употребления гашиша, который главным образом привозился мигрирующими беспризорниками из Средней Азии. Другим распространенным наркотиком является опий.

Упоминание об его употреблении в странах Средиземноморского бассейна встречается в исторических документах 4 века до н.э., а к 1 веку н.э. относят подробные описания картины острого и хронического опийного отравления. Считают, что в 6 – 9 веках опий проник в Индию и Китай. Позднее широкому распространению опиомании в этих странах способствовала политика колонизаторов, насаждавших мнение о безвредности опиума и принуждавших к его употреблению. Массовое употребление опиума привело к возникновению социальных проблем, вызвало недовольство населения и местных властей. Так, в середине 19 века в Китае, например, конфликты на этой почве стали причиной опийных войн.

Известно об употреблении опиума в прошлые века и в других странах Востока : Иране, Корее, Бирме, Таиланде. Употребление опия в Европе до 20 столетия не являлось угрожающей социальной проблемой. Опиомания одними считалась пороком, другими – болезнью, но она не носила характера эпидемии. От нее, как правило, страдали лишь отдельные лица или ограниченные группы лиц.

В 1806 году из опия был выделен алкалоид – морфин ( морфий ), а в 1832 году – кодеин. После изобретения в 1864 году шприца получает распространение подкожное введение морфина как болеутоляющего средства. Такие инъекции вскоре дали и морфинистов, большое количество которых появилось после франко-прусской войны 1870 года. В 1874 году в лаборатории из морфина был получен героин, столь широко распространенный в настоящее время наркотик.

В 1860 из листьев растения кока был выделен кокаин. В 1878 году его начали применять при лечении больных морфинистов для снятия у них абстиненции. В итоге многие из них стали кокаинистами. Таким образом, в арсенал наркоманов попал и кокаин.

Жевание листьев растения кока на Американском континенте традиционно. Полагают, что это снимает усталость и утоляет голод. Эту традицию продолжает почти половина населения некоторых районов Анд в Южной Америке и в настоящее время. Молодой мужчина, приступая к трудовой деятельности, считает для себя естественным начинать жевать листья кока.
   
Некоторые итоги

Конопля, опиум, кока – вот основные, традиционно применяющиеся в течение многих веков наркотические вещества. Характерно, что в каждом регионе веками употреблялось преимущественно одно и то же средство : конопля – на Индо-Пакистанском субконтиненте и в некоторых районах Северной Африки, опиум был распространен в странах Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, кока – на Южно-американском континенте.

Основные формы употребления: курение, жевание, отвары и добавление в пищу. Употребление наркотиков ограничивалось кругом лиц, достигших, по местным понятиям, «уважаемого» возраста. Женщины принимали их гораздо реже и в меньшем количестве, чем мужчины. А детям и подросткам, как правило, запрещалось пробовать это зелье.

На протяжении многих веков людям были известны губительные свойства наркотиков, особенно их разрушительное действие на психику. Общество боролось с потребителями наркотических средств, принимая различные запретительные меры. Количество лиц, принимающих наркотики в одном и том же регионе, с годами изменялось. При этом расширению контингента наркоманов, как правило, сопутствовали различные неблагоприятные социальные ситуации, войны, колониальный гнет и т.п.

В 20 столетии ситуация с распространением одурманивающих средств резко изменилась в количественном и качественном отношениях. Во-первых, из года в год, особенно в последние десятилетия, увеличиваются объемы потребляемых одурманивающих веществ и количество лиц, принимающих их. Во-вторых, многократно возрос ассортимент веществ, используемых для одурманивания. К упоминаемым выше традиционным наркотикам прибавились новые, а также десятки синтезированных лекарств (снотворные, успокаивающие, стимулирующие и др.),  обладающих психоактивным действием и способных вызвать болезненное привыкание, которое получило название токсикомании. Сюда относятся некоторые средства промышленной и бытовой химии.

Наркомания и токсикомания отражают суть одного и того же пагубного для человека явления, так как механизм развития того и другого одинаков, по тяжести вызываемых расстройств психического и физического здоровья не уступают друг другу. Аналогичен по механизму развития бурно распространяющийся по всему миру алкоголизм. Образно говоря, наркомания, токсикомания и алкоголизм – это отдельные головы многоголового чудовища.

В-третьих, многие страны столкнулись с новыми тенденциями в употреблении одурманивающих веществ. На их территории стали использоваться как нетрадиционные для них наркотики и другие одурманивающие вещества, так и новые формы их употребления (вдыхание паров, подкожные, внутривенные инъекции, аппликации). Например, наркотические средства, получаемые из индийской конопли, распространилась на Американском континенте и в Европе, героин – в Великобритании, Таиланде, Иране, во Франции, опиум – в Нидерландах, Швеции. Алкоголь находит все большее распространение в странах ислама, в Северной Африке и Восточном Средиземноморье.

Состоящие на учете в МВД РФ и Минздраве РФ больные наркоманией – это в основном лица, пользующиеся для наркотизации кустарными препаратами из мака и дикорастущей конопли. В отдельных случаях это люди, потребляющие барбитураты, эфедрон, полинаркоманы, а также страдающие хроническими заболеваниями инвалиды, которые принимали кодеин, морфин или другие обезболивающие препараты, отнесенные к группе наркотических.

В последние годы увеличились случаи эфедроновой наркомании, а также полинаркомании, которые в отдельных регионах составляют достаточно большой процент среди учтенного контингента больных наркоманией.

Формирование болезни



Употребление наркотических средств обусловлено особенностями их действия на человека, одно из которых – способность вызывать эйфорию.

Эта эйфория является одним из признаков состояния наркотического одурманивания (опьянения). Ее характер, выраженность субъективных эффектов удовольствия, наслаждения. Мнимого улучшения физического и психического самочувствия определяются различными факторами: видом наркотика, состоянием и настроением потребителя, окружающей обстановкой, в которой он находится. Эйфории, вызываемой опийными препаратами, присущи ощущения соматического наслаждения и эмоционального фона покоя, блаженства. При эйфории, вызванной психостимуляторами, преобладает ощущение интеллектуального подъема, просветления. Наблюдаемая в наркотическом опьянении эйфория обязательно сочетается с расстройством восприятия, изменения мышления.

Необходимо подчеркнуть, что степень воздействия наркотика находится в прямой зависимости от принятой дозы, а также связана с предыдущим опытом его потребления (наличием толерантности к наркотику). От давности употребления наркотика зависит и характер вызываемой им эйфории. Известно, что наркоманы со стажем не достигают той эйфории, которую они получают в начале наркотизации. По мере привыкания к наркотику наступает снижение интенсивности эйфории. Со временем наркоман начинает принимать наркотик не для вызывания эйфории в первоначальном ее понятии, а лишь для того, чтобы снять субъективно тягостное, дискомфортное состояние. Прием наркотика не вызывает у него особо неприятных ощущений, но без него он уже обходиться не может.
Почему?

Способность наркотических средств вызывать пристрастие (лекарственную зависимость) объясняется их фармакологическим действием на те зоны мозга, раздражение которых вызывает положительные ощущения. Наркотические вещества и средства, вызывающие токсикоманию, активизируют зоны комфорта, удовольствия, награды, поощрения, положительного подкрепления и тем самым усиливают эмоционально положительные реакции. Физиологи, оценивая значение указанных зон для животного, считают, что его поведение определяется раздражением этих зон и зон противоположного знака (зоны наказания, зоны неудовольствия).

Нервные импульсы, проходящие по проводящим путям, приносят в головной мозг информацию об удовлетворении или неудовлетворении той или иной потребности. В результате животное избирает ту тактику поведения, которая в итоге обеспечивает раздражение положительных зон. У человека эта система, безусловно, сложнее, так как его потребности и деятельность в значительной мере обусловлены социальными факторами, однако принцип работы системы аналогичный.

Наркотические вещества, активизируя зоны удовольствия, формируют новую потребность, новое желание – потребность в употреблении наркотических веществ. Эта новая потребность начинает подавлять волю и разум.

Эпизодическое употребление одурманивающих средств сменяется их регулярным приемом. Угасает первоначальный эффект от их приема, снижаются и исчезают защитные реакции на его введение – все это симптомы изменения реактивности организма. Он уже по-иному. Чем ранее, реагирует на вводимое одурманивающее средство. (Человек от рождения обладает рядом защитных реакций, проявляющихся при попадании в организм токсических (ядовитых) веществ. Например, у человека, не привыкшего к употреблению алкоголя, даже небольшое количество спиртных напитков вызывает рвоту. Таким образом организм защищает себя от чужеродных вредных веществ.)

То же происходит и при первом знакомстве с наркотическими средствами. Например, вначале при приеме гашиша или при злоупотреблении снотворными появляются обильный пот, икота, слюнотечение, резь в глазах, тошнота, рвота, головокружение, а затем эти симптомы уже не отмечаются даже при глубокой смертельной интоксикации.

Здоровый человек не может в течение нескольких дней кряду пить вино, водку и др. – они становятся ему противны, а больной алкоголизмом пьет их ежедневно. То же происходит и при приеме одурманивающих средств. Регулярное ежедневное их употребление свидетельствует об изменившейся реакции на эти средства – о привыкании к ним. Оно проявляется и в повышении переносимости наркотических средств, повышении толерантности. Толерантность – это состояние приспособления, характеризующееся ослаблением защитной реакции на первоначальную дозу одурманивающего вещества так, что для получения прежней степени одурманивающего эффекта требуется его увеличение. Изменяются также и формы опьянения, но это происходит несколько позднее.
   
Параллельно возникают и усиливаются явления психической зависимости – состояние, при котором лекарственное средство вызывает чувство удовлетворения и требует повторного или постоянного его введения для продолжения удовольствия или предупреждения дискомфорта. Психическая зависимость проявляется в постоянных мыслях о наркотиках, в подъеме настроения в предвкушении его приема и, наоборот, в раздражительности, неудовлетворенности, подавленности при отсутствии привычного средства. Если здоровому человеку доступны различные удовольствия, он может находиться в состоянии психического комфорта в разнообразных ситуациях, то наркоман достигает его,  только находясь под действием наркотика.

Появление признаков физической зависимости, которая проявляется в интенсивных физических расстройствах, наступающих в случаях прекращения введения наркотика, - это следующий этап в развитии болезни. Такие расстройства (синдром абстиненции) представляют собой комплекс специфических симптомов и признаков психического и физического свойства, которые характерны для действия каждого вида наркотиков.
   
Облегчение наступает при введении в организм этого же наркотика или другого вещества, которое оказывает сходное фармакологическое действие и принадлежит тому же типу. При соблюдении соответствующей дозировки физическая зависимость внешне не проявляется. Она становится мощным фактором усиления психической зависимости, которая заставляет человека продолжать прием наркотика или возобновлять его употребление даже после попытки воздержаться от этого.

От соблазна к кошмару



В течение каждой из форм наркомании выделяются три стадии.
Первая – знакомство человека с наркотическим средством. Она характеризуется адаптацией. Это выражается в исчезновении защитных реакций, развитии способности употреблять наркотики постоянно и часто, увеличении доз наркотического средства для достижения прежнего эффекта (повышение толерантности), усилении влечения к наркотику на уровне психической зависимости, формировании способности достигать психического комфорта в интоксикации.

Вторая стадия характеризуется появлением двух новых симптомокомплексов – абстинентного синдрома и изменением формы опьянения. Абстинентный синдром (синдром лишения) развивается вслед за прекращением наркотизации. Синдром выражается в последовательном появлении в определенные сроки (несколько часов после последнего приема наркотика) различных симптомов и регрессе их обычно также в закономерной последовательности.

При опийном абстинентном синдроме через 8-12 часов после приема наркотика начинает обостряться влечение к нему, появляется напряженность, неудовлетворенность, зевота, слезотечение, насморк с чиханием, исчезает аппетит. На второй день присоединяются ознобы, сменяющиеся чувством жара, приступы потливости и слабости, гусиная кожа, двигательное беспокойство. Появляется чувство онемения мышц, боли в жевательных мышцах. К концу вторых суток абстиненции прибавляются мучительные боли в мышцах спины, конечностей, их сводит, тянет, крутит. Больные становятся злобными, настроение у них подавленное. Влечение к наркотику непреодолимо. С целью завладеть им больные, находящиеся в таком состоянии, могут совершать тяжелые преступления.

На третий день появляются боли в животе, рвота и изнуряющий понос (по 10-15 раз в сутки). Тяжелое состояние, обусловленное выраженным проявлением всех перечисленных симптомов, держится до 5-10 дней и сопровождается повышением температуры, артериального давления и изменениями биохимических показателей внутренней среды для организма.

В дальнейшем проявления абстинентного синдрома уменьшаются, и они исчезают обычно в обратном порядке в течении 2-6 недель. Выраженность абстинентного синдрома зависит от продолжительности наркотизации. Описанный выше развернутый абстинентный синдром может развиться, если человек подвергался систематической наркотизации от 2 до 5 недель. При меньших сроках и нерегулярном приеме опийных препаратов синдром не проявляется в полной мере и его течение короче. При наркомании, вызываемой другими наркотическими средствами, он имеет в каждом случае свои характерные особенности.

На второй стадии болезни развивается еще один симптом – изменение формы опьянения. Исчезает фармакологический эффект наркотика. Для достижения прежней эйфории больной все более повышает его дозы. Но наступает момент, когда никакая доза не может вызвать прежней эйфории. Это означает, что наркотик не вызывает у больного эйфорирующий эффект. Наркотизация истощила силы организма. Наркоман, будучи бодрым и подвижным ранее до приема наркотика, на второй стадии болезни вне его действия вял и бессилен. Теперь наркотик лишь стимулирует его – на время возвращая силы и бодрость.

Еще большее истощение характеризует третью стадию, особенно при опиомании. Наркотик не вызывает не только эйфории, но даже стимулирующего действия. Он только нормализует, тонизирует больного, у которого самочувствие, работоспособность, интерес к жизни резко снижены без наркотика. Достаточная доза его может на время улучшить самочувствие и вернуть работоспособность. Причем эта доза может быть меньше, чем прежде, так как в третьей стадии в ряде случаев отмечается снижение толерантности. На фоне общего истощения снижается и выраженность влечения, изменяется картина абстинентного синдрома, но без наркотиков больной по-прежнему обходиться не может.

Длительность каждой стадии болезни зависит от вида наркотика, регулярности и частоты  его приема, способа введения. Например, при использовании опия, как отмечает профессор И.Н. Пятницкая, длительность первой стадии – 3-4 месяца, второй – 5-10 лет. Влечение же к препаратам этой группы устанавливается после нескольких инъекций морфина или после 2-3 недель нерегулярного внутривенного введения настойки опия. Всего за две недели здоровый подросток обрекает себя на долгие годы тяжелой болезни.

Иллюзия блаженства и радости первых 3-4 месяцев приема опия обернется для него неисчислимыми мучениями в течение многих последующих лет. Из бесчисленных возможностей жизни, открывающихся перед ним, он выбирает себе тупик, вселяет в себя ненасытное чудовище – влечение к наркотику, и все силы уйдут на постоянное вскармливание его.

«Самое страшное, что не удается бросить, - смертельно боишься физических болей дикой силы. Ужас и стремление к удовольствию гонят на поиски куда угодно. Бежишь, придумываешь что угодно, умоляешь… Если сегодня не достал, не знаешь, как жить, и думаешь, думаешь об одном и том же и не можешь не хотеть ЭТОГО… Это похоже на жестокую сказку: идет человек по прекрасному саду и видит красивый дом. Любопытство толкает заглянуть. Входит, а сзади – хлоп. И нет выхода. И внутри нет никакой красоты – пустота, мрак и боль… Можно выйти, разбив стену. Но это сопряжено с большой болью и ужасом. Надеешься на чудо. Чудес не бывает! Кричишь «помогите!». «Услышат ли?» – вот выдержка из письма наркомана.